【材料:2人分】
・牛肉(サーロイン)=2枚
・玉ねぎ=1.5個
・ごはん=丼2杯分
・ねり梅=大さじ1
塩・コショウ・水溶き片栗粉・小口切りのネギ=適量
赤ワイン=大さじ4
醤油=大さじ1
バター=大さじ2
【作り方】
①玉ねぎを細かくみじん切りにします。
②牛肉を筋切りして肉叩きでよく叩き、①でみじん切りにした玉ねぎをまぶし
30分以上置きます。
③30分以上置いたら玉ねぎを取り、牛肉に塩コショウで下味をつけます。
④フライパンにバター大さじ1を溶かし、③で取った玉ねぎを色付くまで炒め、塩コショウで味を調え、お皿に移します。
⑤残りのバターを溶かしお肉を焼きます。
⑥(ソースを作ります)⑤で使ったフライパンに赤ワインを加え肉汁をこそげながら煮つめ、④の玉ねぎを戻し、炒めます。醤油を回し入れながら味を調え水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑦ごはんに、ねり梅を混ぜ丼に盛り、⑤のお肉と⑥のソースをたっぷりかけ小口切りのネギをトッピングして完成です。
この料理は【食戟のソーマ】というマンガで主人公が作った料理です。玉ねぎをお肉にまぶして30分以上置くことで肉が柔らかくなり、ごはんにねり梅を混ぜることでお肉のこってり感の中に梅のさっぱりさを楽しめるのが魅力の料理です。
上記の写真のように、にんじんなどを付け合わせたり、さっぱり感のいらない方などは梅ご飯にせずガーリックライスにしたりして自分なりのアレンジも出来ますのでぜひ作ってみてください♪♪
他にもこのマンガで作られたレシピを下記に載せますので、家で楽しめる一つの趣味としてご覧になって試しに作ってみてください♪
今週のオススメ物件はこちら